25july: (rain)
[personal profile] 25july
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusverdict в 25 июля – День солидарности с заключенными националистами. Сводный отчет.















Памятная дата - 25 июля как Международный День солидарности с заключенными националистами, учрежденная в 2009 году самими правыми политзаключенными, в 2011 году прошла в 27 городах России, в 3 городах Украины, а так же в Латвии и Литве.

Помимо того, что количественные показатели участия городов и стран в акциях солидарности перекрыли предыдущие годы, на этот раз акции солидарности качественно изменили свою сущность. Это теперь не только публичные мероприятия как дань уважения тем кто за колючкой, но и организация практической помощи узникам совести, сидящим по всей стране.

Так в этом году, помимо традиционных костров солидарности, граффити, концертов, митингов, шествий, спортивных турниров, проводились и целевые денежные сборы на поддержку арестантов. По нашим оценкам, суммарный баланс, собранных средств для политузников в рамках акций "25 июля" в этом году превысил 400 тысяч рублей. Учитывая, что акции "25 июля" - 100% гражданская инициатива снизу, у неё нет ни заказчиков, ни инвесторов, ни организаторов, показатель вполне удовлетворительный. Ведь раньше не было и такого.

Наиболее эффективной акцией, приуроченной к "25 июля" стал благотворительный марафон Русского Общественного Движения, собравший 185 тыс.руб. и породивший проект постоянно действующего Фонда помощи политзаключенным-русским националистам при РОД. Митинг "Правой лиги" в Москве был конвертирован в 53 тыс.руб., а акция Народной Социалистической Инициативы в Санкт-Петербурге потянула на 25 тыс.руб.

Наиболее активное участие в акциях "25 июля" в целом приняли Москва, Санкт-Петербург и Калуга. В этих городах автономно друг от друга в мероприятиях приняли участие независимые группы активистов, каждая из которых придумала что-то свое. Отличилась и Рязань, которая к 25 июля приурочила целую серию спортивных мероприятий - турнир по настольному теннису, волейболу, футболу, а завершился фестиваль отправкой посылок заключенным и Костром солидарности.
В Перми состоялся концерт в поддержку политзаключенных, в Санкт-Петербурге прошли уличные шествия и огненные пикетирования под стенами СИЗО, митинги-пикеты прошли также на улицах Сыктывкара и Воркуты. В Киеве была предпринята попытка митинга у российского посольства, которая была сорвана местными силовиками.
Фанаты московского "Спартака" вывесили баннер в поддержку узников на секторе в Нижнем Новгороде, аналогично свою солидарность проявили суппортеры Ижевска, Томска и Вентспилса (Латвия).
Во многих городах прошли благотворительные спортивные турниры в поддержку узников, были зажжены костры солидарности и нарисованы граффити в поддержку заключенных.

Общий список городов-участников акций солидарности "25 июля" в этом 2011 году (27 городов) от А до Я.
Россия: Астрахань, Ангарск, Волгоград, Воркута, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Калуга, Ленинградская область, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Подмосковье, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Усолье-Сибирское, Ярославль.
Украина: Киев, Винница, Тернополь.
Литва: Клайпеда.
Латвия: Вентспилс.

В акциях солидарности в этом году приняли участие бывшие заключенные Дмитрий Бобров, Игорь Могилев, Максим Марцинкевич.
В мероприятиях приняли участие активисты следующих организаций: "Русский вердикт", ПО "Феникс", НСИ, "Сопротивление", РОД, "Русские", различного рода автономные группы.
Информационную поддержку акциям солидарности так же оказывал интернет-ресурс "Герои воли".




Напомним, что 25 июля 2002 года в России был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». С тех пор количество репрессированных националистов, находящихся в застенках режима уже перевалило за 2000 человек. И маховик политических преследований продолжает раскручиваться...

Не забывайте об узниках! Ваша помощь им нужна всегда...


December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios